『気くばりの実践』
というタイトルの、日本ソムリエ協会会員向け例会セミナーに出席してきました(∵)/
接客をするうえでの大事なポイントと、ティスティングの基礎を2種類。お話はとても面白かったけど、このところ平日夜に出歩くことがほとんどない
(いまは特に、寒いしインフルエンザも流行してるから、と仕事終わるとさっさと帰って家でのんびりして、遅くとも23時までには布団に入ってます)
から、21時までのセミナー、なんだか疲れちゃいました。ダメダメさん。
それにしても、現場から離れてずいぶん経つから、ワタクシときたら時代の変化についていけてないことが多々!
( ∵)「ワインコネスール」ってなに?
(いまどきはワイン通のことをそう呼ぶらしい)
とか、
( ∵)「ヴェルヴェーヌ」ってどんなハーブ?
ああ、レモンバーベナのことをフランス語でそういうのね!
なんてので、ティスティングも言葉が全然出てこない、自分の語彙力の衰えに愕然。なにに対しても
「常に自己研鑽を積むことがだいじだいじ」