ビストロ・あかくま

おいしいものや、たのしいこと。

2021/07/11

朝 トラベルクッカーで炊いた枝豆ごはんの残りをおかゆに(∵)/ 茹で枝豆を追加、しらすを大さじ1入れてみました。 その後TOEIC受験しに行きましたが、いい塩梅でした!長いこと試験中に寝てしまう問題があったのが解決! 昼 試験終了後、所用をこなして新宿に…

2021/07/10

朝 白湯400ml なんかまだ、疲れが取れてないみたい。 昼 トラベルクッカーで、枝豆ごはんを炊きました(∵)/ ことのは野菜大根でお味噌汁を作って、プチトマトを添えて 夜 無性にイワシが食べたくなったので、開きになってるのを購入。 なにを作ろうかさんざん…

2021/07/09

朝 我が家ではすっかり定番になった、養生スープ 昼 養生スープに、刀削麺を入れてみました 甘いもの 自家製梅シロップのお湯割り(画像なし) 夜 仕事が終わってからZOOM会議をひとつ。金曜ってこともあるけど、終わったらなんかどっと疲れちゃってごはん作…

2021/07/08

昨日手に入れた新兵器はヤザワのトラベルマルチクッカー(∵)/ ビックカメラのオンラインショップで朝ポチって、その日の夜には届いたんだよ!すごいよね! ますはテストでお湯をわかして、次に雑穀ごはんを1合炊きました。なかなかいいカンジでしょ? 来月下…

2021/07/07

朝 白湯200ml ビアビエンテ 1tsp+水 昼 正午はちょっと忙しく、とりあえずキュウリ1本を食べて空腹をしのいでみました(笑) 落ち着いてから、ことのは野菜のいんげん、キムチ、卵の炒め 夜 ことのは野菜のビーツと、エリンギと、ズッキーニを炒めてみまし…

2021/07/06

朝 白湯200ml 昨日のたこ焼の残り(画像使い回しw) 昼 社員食堂でお弁当 青椒肉絲、春巻、青菜と玉子の炒め デザート?の大学芋は残しちゃいました。 夜 ことのは野菜のフェンネルを使い切りたかったので、いわしとプチトマトを入れてパスタに 美味しかった…

2021/07/05

朝 在宅勤務なのでのんびり朝ごはん。 昼 いつだったか蒲田の中華食材専門店に行ったときに手に入れた、レトルト五目ちまき。 お鍋で蒸して、あけたらこんなカンジに 意外とあっさり、美味しかった! 夜 なぜか無性にたこ焼きが食べたくなり、久しぶりに鋳物…

2021/07/04

今朝も大雨。昨日のうちに期日前投票に行っておいてよかった(∵)v 朝 白湯400ml なめこの味噌汁 なんか、久しぶりに味噌を使った気がします。 昼 ウルグアイ産(!)の小ぶりのサーロインステーキと、野菜をぐりる。ホリデーランチはちょっと豪華に? ニンニ…

2021/07/03

今日も朝から大雨でしたが、お台場に出る予定があったので支度して出発。現地に着いたら晴れました、よかった! みなさん色々な思いがありますが、五輪開幕まであと3週間になりましたにゃ。ここまできたんだから、無事に競技を開催できますように!がんばれ…

2021/07/02

朝 白湯200ml ジーマミー豆腐1pac ペットボトルのコーヒー 500ml 昼 社食 豚丼とキャベツコーンバター味噌汁 昨日より北上して、北海道の味らしいです 残業中のおやつ 同僚から、スーパーカップバニラの小さいやつ(なんてのがあるのね!)と、サラダせんべ…

2021/07/01

月初から土砂降りの中出社(∵)/ 朝 白湯200ml ジーマミー豆腐1pac 仕事中、ペットボトルのミルクティ350ml 昼 社食 十和田バラ焼き丼 帆立すまし汁付き 仕事中、ペットボトルのミルクティ350ml あったかいお茶が飲めるよう、ティーバッグなどを買わないとなぁ…

6月のおたのしみ2021

昨年に続き、今年も雪が谷大塚の「やさいやふうど」で仕入れた紀州みなべの南高梅を使って、梅干しと梅シロップを作ることにします(∵)/部屋じういい香りでとってもしあわせ気分🎵

マグロのアゴを食べてみた

今日は在宅勤務だったので夕方まで全然歩いてない(75歩などと表示されてました)、おさんぽ兼ねて最寄りの隣の駅前にあるハイパーマーケットへ。マグロのアゴ肉が半額だったので、気になって入手(∵)/ 帰宅後、塩とハーブミックスをパラパラして、トースター…

4月は「1日1万歩」を目指します

2021年度スタート。ワタクシにとっては繁忙期の幕開けでもあります・・・(∵)/ 画像は社員食堂でのお昼ごはん(五目あんかけそば)、いまどきのテイクアウト容器ってちゃんと中華丼らしい模様が入ってるのが素晴らしいね! さて。aminioさんの4月のチャレンジは …

Day31:ありがとタジン

3月の取り組みとして「タジン鍋でごはんを作るチャレンジ」をしてきましたが、今日がいよいよ最終日(∵)/ 毎日よく働いてくれました、ありがとタジン! さて、最終日の今日は、Day14で失敗したオムレツを再度作ってみました(具材は違うものです) ・・・うー…

Day30:タジンできのこる

今日はえのき茸2種類と、エリンギとまいたけも鍋いっぱいにして ぶたにくスライスをのせてー うまうま タジンの蒸し機能が活かされる、お手頃で滋養あふれる晩ごはんになりました(∵)/ ちなみに。 我が家でいま大人気なのが、JA中野市(長野県)のキャラクタ…

Day29:タジンでチヂミ

昨日は安息日にして、たぶん12時間くらい眠った気がします(∵ゞ で、今日は1週間ぶりにオフィスに出社。帰りにお買い得だったほたるいかを手に入れ、チヂミを作ってみました タジンでそのまま焼くと焦げついちゃいそうなので、水を少し張ってクッキングシー…

Day28:タジンの安息日

朝から大雨。家で服の整理などしてたら眠すぎてごはんどころではなくなっちゃいました💧 今日はお休みにしちゃいます、すみません。

Day27:タジンでウメーなハマ

今日は、甥(14)がお気に入りらしいめにうを我が家で再現(∵)/ 豚肉と、紫蘇と、自家製梅干しをタジン鍋に並べて、蓋をして蒸し蒸しうまうま。 ところで! 今日は母校(横浜の南端にある私立高校)を訪問、そしてアド街で「老舗の横浜」特集を放送(∵)/ もは…

Day26:タジンで酒蒸し

今日はまたオンラインセミナーを受講して遅くなったので、21時すぎての晩ごはん。アサリとミニトマトとにんにくで酒蒸しにしました(∵)/ お昼に外でカレーを食べたら腹持ちよすぎで、結局これも半分しか食べてません(笑) 明日パスタでも茹でて、和えようか…

Day25:タジンで・・・

今日なにつくろうとしたかな、は、明日話すよ(∵)/

Day24:タジンでキムチチゲ風

昨日と同じような具材ですが(笑) 今日はキムチを入れたので、全然違う味わいに仕上がりました(∵)v 鍋物でついスープをたくさん飲んでしまい塩分過多になるワタクシ、タジンだとほどよい水分が出るだけなのでちょうどよいのです。 今夜もうまうまでごちそうさま…

Day23:タジンでスキニー

今日は仕事が早めに片付いたので、いつものスーパーでスチーム牡蠣と春菊を手に入れ、あとは自宅にある食材の続きですき煮にしてみました(∵)/ それにしても、春菊があるだけで雰囲気が大きく変わるのを実感(笑) なお、これだと湯豆腐的な感じにみえますが…

Day22:タジンでスキヤキモドキ

週明け早々ちょいとおいそがし。Webセミナーを受講して終わったら21時過ぎちゃったので、今夜は牛肉切り落としと、ありもの野菜を蒸しました(∵)/ これで豆腐と、春菊かなにか緑の葉物野菜があれば、もっとスキヤキっぽくなったかな?

Day21:今日のタジンは野菜だけ

今日は朝から暴風雨、頭痛がひどくお出かけ予定は断念💧 ひたすら寝てたので、今日のタジンは家にあったもやし一袋と目についた野菜を適当に持って、塩レモンを入れて蒸しました(∵)/ なお、我が家の塩レモンは仕込んでから1年くらい経過。だいぶ減ってきました…

Day20:久米島産車海老

今日のランチは実家ごはん。いつものタジンよりふたまわり大きな鍋で、車海老ぎっしりの贅沢パエリアo(∵)o 久米島漁業協同組合のFacebookページで超お買い得になっていた車海老、家族揃って美味しくいただきました! いま見たら小さいサイズもあるみたいです…

Day19:タジンで炊き焼肉

数日前に、Facebook友達がご家族と炊き焼肉を楽しんだという話を読んで ( ∵)「これはぜひ、タジンでやってみなくては!(使命感)」 ぱっと見えらく豪勢ですが、食材は紫蘇以外ぜんぶ見切り品。なので、鍋に入ってる食材は全部で300えんもかかってない(∵ゞ …

Day18:タジンでダルメシアン

ちょっとお疲れ気味、なので、今日はあんまり考えずに味がイメージできるめにうに。鶏挽肉と玉ねぎ、そしてゆかりを使ったシューマイ(∵)/ シューマイの包み方、少しは上達したかな?

Day17:春なのにタジンでみぞれ

都内は桜も咲き始めていますが・・・今夜のタジン鍋は、鯛の切り身を使ってみぞれ鍋にしました(∵ゞ 参考にしたのは、瀬尾幸子さんのこの本 数年前から我が家にあって、時々開いて気になったレシピを作ってみるのです。少しの材料で、簡単に作れて、うまうま…

Day16:タジンでハート❤️

4月異動の準備で、だんだん慌ただしくなってきました(∵ゞ なので、お昼ごはんは長芋をガガッとすりおろして、キムチ、冷凍タコと枝豆を使ってお焼きっぽいものを作りました・・・なんとなく、ハート形にしてみたり❤️ だんだんネタ切れ感が出てきつつあります…